rss
vkontakte facebook plus

Нахлыст

29 июня 2010

СНАСТЬ

       Нахлыстовый шнур. Это основной элемент снасти. Главная его характеристика - масса, поскольку выполняет ту же функцию, что и блесна при забросе спиннингом. Именно масса лежит в основе существующей международной классификации нахлыстовых шнуров, согласно которой они подразделяются на 12 классов (см. таблицу№1) в зависимости от массы первых 10 ярдов (9,14 м), не считая цилиндрического кончика (обычно его длина 60 см). Эти 10 ярдов считаются основной рабочей частью шнура. Наибольшее распространение получили шнуры классов 5-8.

Таблица №1

Масса, г 4,0 5,2 6,5 7,8 9,1 10,4 12,0 13,6 15,6 18,1 21,4 24,7
Класс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

       Основные формы нахлыстовых шнуров показаны на рисунке 126:


       1) цилиндрический - с одинаковым сечением по всей длине. Это самый простой и дешевый шнур, предназначенный главным образом для начинающих. Обозначается буквой L (Level);
       2) простой конусный или двойной конусный. Это самые универсальные и распространенные шнуры. Обозначаются: простой конусный - ST (Single tapered), двойной конусный - DT (Double tapered);
       3) торпедообразный (с утолщением впереди). Утолщенный и имеющий большой вес участок располагается в одном конце шнура.
       Основная часть шнура цилиндрическая, сравнительно тонкая, а его "голова" - утолщенный на конце участок, имеющий большую массу. Обозначается WF (Weight forward). Обычная длина "головы" 4,2 м (не считая конусного участка), однако теперь все чаще встречаются шнуры с удлиненной "головой" - до 6-7 м. Эти шнуры относительно дороги, но, тем не менее, пользуются популярностью, поскольку позволяют выполнять дальние забросы, особенно в ветреную погоду.
       Шнуры делятся также на плавающие - F (floating) и тонущие - S (sinking), но есть и так называемые слабо плавающие - I (intermediate). Итак, если шнур обозначен, скажем, DT6F, то это значит, что он двойной конусный, 6-го класса, плавающий.
       Высококачественные нахлыстовые шнуры устроены следующим образом (рис.127: сердечник, сплетенный из множества волокон диаметром 0,4-0 5 мм, заключен в оболочку: у плавающих шнуров - из легкого материала (например, из пористого поливинилхлорида), у тонущих - из материала большей плотности (иногда заполняется металлическими частицами)), чтобы утяжелить шнур. Поверхность шнура должна быть гладкой и прочной, а сам он - достаточно эластичным. Плавающие шнуры, чтоб их получше видеть, изготовляют светлыми (желтые, белые и т. п.), а в последнее время появились даже люминесцирующие - для пасмурной погоды, сумерек, тонущие же шнуры обычно темного цвета.


       Между мушкой и нахлыстовым шнуром расположен так называемый подлесок, который создает плавный переход к мушке и состоит из отрезов обычной лески разного диаметра, скрепленных с таким расчетом, чтобы толщина их постепенно уменьшалась - примерно от 0,5-0,4 до 0,2-0,15 мм. Последняя часть подлеска - поводок - наиболее тонкое звено, ограничивающее прочность оснастки, поэтому для него применяют отрезок (30-60 см) высококачественной лески диаметром 0,12-0,30 мм.
       Третий компонент - удлиняющая леска. Она необходима в тех случаях, когда длины шнура недостаточно (вываживание крупной рыбы, особо дальний заброс), к его второму концу привязывают 50-100 м обычной лески (ее называют удлиняющей) диаметром 0,3-0,5 мм и наматывают ее на катушку.

        Катушка. В нахлыстовой снасти в отличие от спиннинговой катушка играет второстепенную роль, поскольку в забросе не участвует, а лишь "хранит" на барабане весь описанный выше комплект: 50-100 м удлиняющей лески, 25-30 м нахлыстового шнура и подлесок. В процессе ужения рыболов стягивает с катушки необходимую длину шнура и затем вращением подбирает оставшуюся его часть. Иногда катушку используют и для вываживания рыбы.


       Очень похожая на обычную инерционную эта катушка, однако, имеет небольшие конструктивные отличия (рис.128). В частности, в месте, откуда вытягивается шнур, есть специальное "окно" из высокопрочного материала с гладкой поверхностью - для уменьшения трения. Внешний диаметр катушки 80-100, внутренний - 40-60 мм (для шнуров классов 10 и 11 применяются более крупные). Свободное вращение барабана обычно тормозится стационарным или регулируемым фрикционным механизмом. Известны и автоматические нахлыстовые катушки, но они довольно тяжелые (200 г и более).

        Удилище. Оно отличается от спиннингового расположением узла крепления катушки - он всегда находится ниже места, где рукоять захватывается рукой (рис.129). Оснащено такое удилище пятью - восемью пропускными кольцами диаметром 10-20 мм и тюльпаном.


       Строй традиционного нахлыстового удилища характеризуется относительной равномерностью и мягкостью, то есть оно работает всей длиной. Ну и поскольку рыболову-нахлыстовику приходится выполнять множество забросов, значит, удилище должно быть по возможности легким.
       Любопытно проанализировать, как развивалось производство удилищ. Тут выделяют три этапа. Первый этап - когда основным материалом был бамбук. Клееные удилища из бамбука делают еще и сегодня, но они тяжелы и потому приемлемы для классов ниже 6-7 при длине не более 2,7 м. Второй этап - использование стекловолокна. Полые удилища из этого материала дешевые, сравнительно мягкие. Нынешний же этап характеризуется широким применением углеволокна, которое придало удилищам такие качества, как легкость и жесткость. В результате удилища стали "быстрыми", позволяют выполнять дальние забросы и удобны в любых условиях ловли. Однако чем жестче и, следовательно, легче удилище, тем более оно хрупко. Вообще, современные удилища требуют тщательного ухода и бережного обращения. Сейчас их делают только из полых колен, так что масса удилища, например длиной 2,4 м не превышает 100 г.
       Важное значение для строя имеет оснащение его пропускными кольцами минимального веса, изготовленными из высокопрочного материала (при кольцах низкого качества дорогостоящий специальный шнур не выдерживает больше одного сезона).
       Удилище желательно использовать со шнуром определенного, соответствующего ему класса. Но бывают случаи, когда его оснащают шнуром другого класса, при этом возможно изменение оптимальной рабочей длины шнура.
       Наиболее популярны среди нахлыстовиков удилища длиной 2,4-2,7 м. А вообще чаще всего их делают двухколенными, но выпускаются также телескопические.

       Завершая перечень основной нахлыстовой снасти, скажем попутно, что для такой рыбалки необходимы и различные принадлежности. Ну, например, нахлыстовику нужны корзинка для хранения рыбы, подсачек, при ловле крупной рыбы - багорик, экстрактор и т.п. А чтобы удобно и надежно разместить запас искусственных мушек, вполне годятся разные коробочки, кошелечки и т.п., однако самое лучшее - это сшить специальный жилет. Еще один немаловажный вопрос: какие резиновые сапоги нужны для ловли взабродку? Короткие, удлиненные? Или, может быть, целый рыболовный костюм, в комплект которого входят резиновые брюки-сапоги ("колготки")? Если приходится преодолевать большие расстояния, брюки-сапоги неудобны, к тому же при этом они изнашиваются. Но зато они незаменимы там, где поглубже. Вместе с тем на реках с мощным течением брюки-сапоги требуют от рыболова большой осторожности.

ПОДГОТОВКА СНАСТИ

        Успех ловли нахлыстом, как мы уже отмечали, в большой степени зависит от снасти. Но, чтобы толком подобрать ее, надо знать, где и какую рыбу собираетесь ловить. Поэтому полезно собрать такую информацию: широка ли речка, можно ли в ней ловить взабродку, берега открытые или заросшие, какая рыба водится и т.п. Выяснив все эти подробности, можно готовить снасть. Но тут хотелось бы предостеречь начинающих нахлыстовиков от соблазна иметь универсальную снасть. В действительности ее не существует, и в зависимости от конкретных условий желательно компоновать оптимальный вариант снасти.
 

       Снасть для нахлыста можно разделить на легкую, среднюю и тяжелую. В отношении удилищ эти понятия означают их соответствие шнуру того или иного класса. Так, удилище, обычно применяемое со шнуром до 6-го класса, принято причислять к легким, до 8-го класса - к средним, 9-го класса и выше - к тяжелым.
       Тяжелые удилища, как правило, двуручные, остальные - одноручные. Легкие и средние удилища мало отличаются массой, основное их различие в строе: средние жестче и несколько длиннее. Выбор элементов снасти облегчается тем, что современные удилища имеют маркировку с указанием класса, длины, а иногда и массы.


      

Как уже говорилось, катушка и удлиняющая леска играют второстепенную роль, поэтому можно намотать на катушку не менее 50 м любой лески толщиной 0,3-0,4 мм (но не тоньше поводка!) с таким расчетом, чтобы после намотки нахлыстового шнура до края катушки оставалось 5-10 мм (рис.130). Если сердечник барабана имеет малый диаметр, то для правильного заполнения катушки можно под удлиняющую леску намотать какую-нибудь старую леску, изоляционную ленту или поставить пробковую, либо пенопластовую прокладку (рис.131).
        Определенные требования предъявляются к подлеску. Первое: после, заброса он должен равномерно развернуться, для чего его толщина должна составлять не менее 60 % толщины кончика нахлыстового шнура. Второе: чтобы обеспечить плавное, тихое, не отпугивающее рыбу опускание мушки на воду, подлесок, особенно его последний отрезок - поводок, должен иметь достаточную длину и, насколько это возможно, минимальную толщину, но вместе с тем с целью уменьшения парусности ему надлежит быть как можно короче. Из-за такой противоречивости требований приходится для определенных условий ловли иметь соответствующий подлесок.
 

       На рисунке 132 приведены наиболее распространенные схемы построения подлеска. Привязывают его к основному шнуру при помощи обычной иголки (рис.133). Этим же узлом соединяют удлиняющую леску со шнуром, а поводок к подлеску привязывают обычной петлей. Узел для соединения отдельных отрезков изображен на рисунке 134, мушки с поводком - на рисунке 135.

              

По материалам сайта http://fisherman.altnet.ru

Комментарии (1)
0 # 12 марта 2011 в 00:39 0
аватар
Интересно, буду пробывать




Форум рыбаков
Последние статьи
Подготовка к походу
Подготовка к походу

Активный отдых, некогда популярный, сегодня начинает отвоевывать свои прежние позиции. Дело в том, что современные горожане, уже пресыщенные благами цивилизации, стараются не упустить ни одного шанса отвлечься от привычной городской обстановки.

Рыбалка и охота как вид отдыха
Рыбалка и охота как вид отдыха

Для каждого человека слово отдых обозначает разные понятия. Проще говоря, для разных людей слово отдых воспринимается по-разному. Для кого-то это лежание на диване, просмотр любимых фильмов, чтение книг, для других   пляж, лыжи, а кто-то не представляет своего отдыха без рыбалки или охоты.

Организация детских экскурсий
Организация детских экскурсий

Настали теплые дни, скоро закончится учебный год, и повсюду начнутся экскурсионные туры. Родители и педагоги задаются вопросом: как организовать детям интересное и полезное времяпрепровождение

Аквадизайн. Рекомендации оформления аквариумов от Аквазоны
Аквадизайн. Рекомендации оформления аквариумов от Аквазоны

Аквариум — это не только маленький и уютный домик для рыбок, креветок, улиток и других подводных жителей, но и часть интерьера. Поэтому так важно создать уникальный и привлекательный дизайн.

Выбор эхолота
Выбор эхолота

Цифровые приборы стали незаменимыми помощниками человека во всех сторонах жизни. Неудивительно, что модернизация затронула и такую сторону жизни, как охота и рыбалка. Особенно облегчил долю рыбака небольшой, но полезный прибор - эхолот.