rss
vkontakte facebook plus

Кружки

29 июня 2010

 Кружочник в основном охотится за хищной рыбой, отыскивая ее стоянки на обширных, сравнительно глубоких и спокойных пространствах (заливы и плесы с еле заметным течением, озера, водохранилища и т.п.).
       Самая распространенная модель кружка (рис. 180) состоит из двух деталей: деревянного или пенопластового диска с углублением на ребре для лески, в центр которого вмонтирована пробковая втулка, и штыря - конусной палочки, утолщенной с одного конца и с прорезью на другом. На верхней стороне диска имеются две небольшие зарубки, в процессе ловли препятствующие самопроизвольному сходу лески.
       Верхнюю сторону кружка принято окрашивать в красный цвет, нижнюю - в белый, благодаря чему перевернувшийся после поклевки кружок сразу бросается в глаза. Два цвета и у штыря: конец тонкой части с расщепом красный или черный, остальная поверхность белая. Темной делают и часть головки штыря, что позволяет определить, остановился перевернувшийся кружок или взявшая приманку рыба продолжает сматывать леску.
       

Выпускаются кружки и с небольшим вырезом на нижней стороне диска (рис. 181). Рыболовы окрестили такое углубление присоской, поскольку возрастает остойчивость кружка, да и по плесу он движется медленнее. Штырь здесь также необычен. Он из пластика, внутри полый, так что, разъединив головку штыря, в него можно заложить балласт, например свинцовые дробинки, и тем самым повысить остойчивость кружка, а также изменить его ходовые качества. А у кружка модели "Сайвер" штырь, исключая головку, и вовсе выполнен из металлической пластинки (рис. 182).
       Появились и кружки целиком пластмассовые, состоящие из соединенных между собой полых половинок и тоже полого съемного штыря.
       

Бывают кружки и без штыря (рис. 183). Леска здесь наматывается на малый диск и затем заводится в глубокую прорезь на большом. Парусность у такого кружка пониженная, устойчив он и на волне, но труднее переворачивается, так что хищник, почувствовав сопротивление, нередко бросает схваченного живца. Да и держать в поле зрения такой кружок труднее.
       Дадим несколько рекомендаций по оснастке кружков, поскольку это часто приходится делать самим рыболовам. Длина лески на ободе диска должна соответствовать глубине водоема в месте ловли с прибавкой еще 4-6 м, необходимых для того, чтобы схвативший живца хищник не почувствовал раньше времени сопротивление кружка. Предпочтение отдают плетеной капроновой леске, а если ее нет - крученой капроновой, пропитанной в натуральной горячей олифе и затем натертой парафином. Жилковая леска пригодна менее, поскольку пружинит, плохо держится на диске и в прорези штыря. Ее применяют лишь как вставку длиной 1-2 м между основной леской и поводком для лучшего скрадывания снасти. Затем на леску надевают сквозное 10-15-граммовое грузило типа "оливка" (крупнее живец - тяжелее грузило), привязывают вертлюжок, а к нему - через заводное кольцо или застежку - поводок с крючком. 

Диски и штыри, чтобы не терять время на рыбалке, надо заранее подобрать друг к другу и пронумеровать. Правильно подобранная снасть делает кружок чутким и безотказным, так что подоспевшему рыболову остается лишь выполнить подсечку и овладеть трофеем.
       Разумеется, многое зависит и от наживки. Поэтому, прежде чем поохотиться за хищниками, налавливают нужное количество небольших рыбешек. Удить их целесообразнее мормышкой (в отвес или поплавочной удочкой), притом с удлиненным крючком, который труднее заглотить, а снимать с него надо как можно аккуратнее и тут же пускать в кану или другую емкость с водой, зачерпнутой из водоема. 

Да и брать их оттуда следует аккуратно - не рукой, а специальным маленьким сачком. Бойкий, не помятый живец будет дольше ходить на крючке, успешнее соблазнит хищника. Лучшими живцами обычно бывают "местные" рыбешки, составляющие основную добычу хищника в данном водоеме, хотя случается, что самый жадный клев идет как раз на ту живую приманку, которая вообще здесь не водится. "Классическими" живцами считаются пескарь, гольян, мелкий карась и некоторые другие рыбки. А чтобы проще установить, на какого живца охотнее берет сейчас рыба, пригодится такая маленькая хитрость. На верхнюю сторону диска (конечно, еще дома) по окружности наносят начальные буквы названий рыбок: У (уклейка), П (плотва), В (верховка), Е (ерш), К (карась), О (окунь), а на штыре рисуют стрелку и при спуске кружка на воду нацеливают ее на ту букву, которая соответствует названию используемого живца (рис. 184).
       Осенью (а также в местах с течением) живец должен находиться примерно в полуметре от дна. 

А вот летом, когда продолжительное время стоит тихая погода, определить правильный спуск сложнее, поскольку в озерах и водохранилищах проявляется температурное расслоение воды (застой в нижних слоях приводит к их обеднению кислородом), и хищники занимают позиции выше этой границы. В подобных случаях живцов располагают на разных глубинах: в каком горизонте будут поклевки, на тот и переоснащают все кружки.
       Отмеряя спуск, учитывают силу ветра и течение, которые отклоняют леску с живцом (рис. 185). На "свободное плавание" попавшейся щуке или судаку, как мы уже говорили, оставляют на кружке 4-5 м лески, а окуню хватит и вдвое меньше. Если же остаток лески на диске (так бывает при ловле на мелководье) намного длиннее, то сматывание излишка ограничивают двойной петлей (рис. 186).
       В тихую погоду расставить кружки несложно. Иное дело - при свежем ветре. Лодку непрерывно сносит, она норовит развернуться бортом к волне, а это уже опасно. Новичку лучше не рисковать, а встать на якорь и без спешки наживлять кружки. 

Настраивают их так. Отмерив спуск, делают на леске отметину крохотным поплавком с зажимом либо передвижной резинкой, заранее надетой на леску. Снова сматывают на кружок леску, цепляют на крючок рыбку и опускают ее в отсек садка-чемодана (конюшню) или в бадью. Леску зажимают в прорези на верхней части бадьи.
       У исходного рубежа берут кружок, опускают живца в воду и стравливают ему леску до тех пор, пока в руке не окажется поплавок (резинка). Затем накладывают леску на вырез в верхней части диска, раз-другой обвивают ее вокруг штыря, перекидывают через прорезь в нем и кладут кружок белой стороной вниз, (то есть на воду) и лучше с наветренной от лодки стороны, чтобы случайно не перевернуть его. Кружки расставляют в один-два ряда с интервалом 4-5 м.
       Для пробега кружков выбирают, сообразуясь с ветром и течением, участок, имеющий на всем протяжении относительно одинаковую глубину. Весьма кстати, если на дне окажутся валуны, колодник, выбоины, складки - места наиболее вероятных поклевок. 

Намеченный к облавливанию участок (в его начале и в конце) обозначают буйками. И пока кружки "прочесывают" сумеречные подводные закоулки, рыболов держится сбоку и чуть сзади, готовый, если понадобится, тут же устранить неполадки в их движении - развести съехавшиеся вместе, подтянуть отставшие и т.д.
       Хищник, схватив приманку и перевернув кружок белой изнанкой вверх, обычно устремляется встречу ветру (рис. 187). Это нужно учитывать и подплывать к перевернувшемуся кружку с противоположной стороны.
       Когда ловят с расчетом на заглатывание живца, не торопятся с подсечкой - дают возможность хищнику проглотить добычу. А если живец с тройником? В этом случае мешкать нельзя. Необходимо скорее приблизиться к вращающемуся кружку (видно по мельканию черного пятна на головке штыря), взять в руки леску и коротко, но энергично подсечь. Для рыболова же, подоспевшего лишь к остановившемуся кружку, совет такой: выбирать леску и почувствовав тяжесть, без промедления подсечь.
       Некрупного хищника без задержки вытягивают в лодку. Ну а попавшуюся солидную добычу нужно сначала утомить. При этом кружок, чтобы не запутать леску, бросают в воду и убирают в лодку весло, за которое при неожиданном рывке хищника под днище нередко цепляется шнур.
       

Бывает, что кружок перевернулся, сигнализируя о поклевке, рыболов торопится к нему, подсекает, а в итоге - ничего, кроме целехонького, без каких-либо следов нападения живца. Он-то и есть причина ложной тревоги, вернее, виноват сам рыболов, не соразмерив приманку со снастью. Придется заменить живца на мелкого или увеличить остойчивость кружка, уменьшив длину штыря над диском (это снизит также его парусность и сделает тихоходнее). Остойчивость кружка возрастает и в том случае, если рыболов снимет из прорези и 2-3 раза обовьет штырь в том, месте, где он выходит из диска (тем самым уменьшается "рычаг").
       Но даже пустая поклевка, в результате которой живец побывал в пасти хищника, может принести пользу, дав ценную информацию. Кто нападал? Установить "личность" покушавшегося нетрудно. Щука оставляет на теле жертвы характерные порезы острыми зубами, судак - проколы клыками, окунь мнет схваченную рыбу и сбивает чешую.
       

Иногда возникает необходимость, чтобы кружки на некоторое время оставались без движения. Заякоренные кружки ставят на просторах плеса, вдоль прибрежной зоны, где быстро нарастает глубина, в заливах на границе тиховодья и течения, на других часто посещаемых хищником участках (рис. 188). Закрепляют их на месте по-разному - в зависимости от обстановки. В тиховодье к концу лески привязывают груз, а живца на отдельном поводке пускают выше (рис. 189). Кружок, заякоренный на слабом течении, показан на рисунке 190. Тут можно к концу палки привязать шнур с грузилом, а к другому - жилковый поводок с кольцом. Кольцо надевают на штырь кружка. При поклевке кружок опрокинется и кольцо соскочит со штыря, давая хищнику свободу для заглатывания добычи (рис. 191).
       Реже, но кружками ловят и крупных мирных рыб, к примеру того же карпа (сазана). Естественно, размер кружка уменьшают вдвое. Огружают такой кружок не обычной "оливкой", а грузилом-кормушкой, которую применяют в донной снасти. К леске привязывают один-два поводка (рис. 192). Приманку - сдобную галушку, пареные зерна, жмых и др. - на крючок не насаживают, а соединяют тонким поводком. Привлеченный запахом прикормки карп натыкается на приманку, пробует ее и, не обнаружив ничего подозрительного, смело глотает, втягивая в себя и крючок. Так опытный кружочник может расширить ассортимент своих трофеев.

 

 

По материалам сайта http://fisherman.altnet.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние статьи
Подготовка к походу
Подготовка к походу

Активный отдых, некогда популярный, сегодня начинает отвоевывать свои прежние позиции. Дело в том, что современные горожане, уже пресыщенные благами цивилизации, стараются не упустить ни одного шанса отвлечься от привычной городской обстановки.

Рыбалка и охота как вид отдыха
Рыбалка и охота как вид отдыха

Для каждого человека слово отдых обозначает разные понятия. Проще говоря, для разных людей слово отдых воспринимается по-разному. Для кого-то это лежание на диване, просмотр любимых фильмов, чтение книг, для других   пляж, лыжи, а кто-то не представляет своего отдыха без рыбалки или охоты.

Организация детских экскурсий
Организация детских экскурсий

Настали теплые дни, скоро закончится учебный год, и повсюду начнутся экскурсионные туры. Родители и педагоги задаются вопросом: как организовать детям интересное и полезное времяпрепровождение

Аквадизайн. Рекомендации оформления аквариумов от Аквазоны
Аквадизайн. Рекомендации оформления аквариумов от Аквазоны

Аквариум — это не только маленький и уютный домик для рыбок, креветок, улиток и других подводных жителей, но и часть интерьера. Поэтому так важно создать уникальный и привлекательный дизайн.

Выбор эхолота
Выбор эхолота

Цифровые приборы стали незаменимыми помощниками человека во всех сторонах жизни. Неудивительно, что модернизация затронула и такую сторону жизни, как охота и рыбалка. Особенно облегчил долю рыбака небольшой, но полезный прибор - эхолот.