Обработка рыбы
У рыбы, предназначенной для жарения, удаляют чешую, внутренности, жабры, голову. У рыбы, что пойдет на приготовление ухи, выкидывают лишь внутренности (рыбий пузырь оставляют - он улучшает вкус ухи) и жабры, которые придают горечь готовому блюду, а голову и чешую оставляют - они делают бульон наваристее, вкуснее.
Лещ, плотва и другие карповые легко очищаются от чешуи, причем не только ножом, но даже рукой. Другое дело - окунь, тем более увесистый. Его почистить и специальным приспособлением, например теркой, - проблема, особенно если взяться за обработку не тотчас после поимки, а спустя некоторое время, когда чешуя успеет задубеть, как бы врасти в кожу, и будет напоминать броню. Особого внимания требуют колючие плавники и острые жаберные крышки, при неловком движении награждающие болезненным уколом. Есть, правда, способ ’раздеть’ окуня без затруднений: опустить на несколько секунд в кипящую воду - чешуя потом снимется свободно. Но мало кто так делает и в домашних условиях, предпочитая подольше повозиться, зато оставить рыбу нетронутой преждевременным нагреванием.
Как же все - таки справиться с окунем быстро и без неприятных последствий? Сначала надо ослабить связь чешуи с кожей. Для этого окуня оглушают, берут одной рукой за голову, другой - за хвост и с усилием тянут в разные стороны, пока не послышится хруст. Затем остригают плавники и кончиком ножа прочерчивают на боках поперечные, чуть наискось бороздки; кладут тушку на дощечку или чурбачок, прижимают вилкой хвост и сгребают чешую ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. Чистят окуня и в руке: берут поудобней и кончиком ножа быстро-быстро чиркают наискось и поперек тела, слегка его при этом изгибая. Наконец, можно вставить окуню в рот палочку толщиной в мизинец и действовать теркой или рыбочисткой. Добавим, что там, где нежелателен разброс чешуи, рыбу чистят в просторном полиэтиленовом мешке.
Много возни с мелкой рыбешкой, предназначенной для ухи. Да если еще улов такой мелочи был богат!.. Но массу времени и труда можно сэкономить, если рационально организовать процесс. К примеру, ножом или ножницами, да не простыми, а специальными рыбацкими, с пружинкой, раздвигающей лезвия после ослабления нажима (продаются в хозяйственных магазинах), одним движением вспарывают рыбешке живот ото рта до анального отверстия, откидывают ее и берут следующую. Только после того, как будут вспороты все рыбки, их так же дружно, ’конвейерно’, освобождают от потрохов. Словом, лишь выполнив одну операцию на всех рыбешках, приступают к другой. Попробуйте и убедитесь, что дело пойдет заметно быстрее, а значит, будет и менее утомительным. С сома, налима кожу стягивают, как чулок, надрезав ее сначала вокруг головы. С лососей чешую не снимают.
Разделанную рыбу очищают от кровяной прослойки вдоль позвоночника и ополаскивают. Особенно тщательно выскабливают и многократно промывают брюшную полость маринки, османа, усача, храмули, икра и внутренности которых ядовиты.
По материалам сайта http://fisherman.altnet.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Активный отдых, некогда популярный, сегодня начинает отвоевывать свои прежние позиции. Дело в том, что современные горожане, уже пресыщенные благами цивилизации, стараются не упустить ни одного шанса отвлечься от привычной городской обстановки.
Для каждого человека слово отдых обозначает разные понятия. Проще говоря, для разных людей слово отдых воспринимается по-разному. Для кого-то это лежание на диване, просмотр любимых фильмов, чтение книг, для других пляж, лыжи, а кто-то не представляет своего отдыха без рыбалки или охоты.
Настали теплые дни, скоро закончится учебный год, и повсюду начнутся экскурсионные туры. Родители и педагоги задаются вопросом: как организовать детям интересное и полезное времяпрепровождение
Аквариум — это не только маленький и уютный домик для рыбок, креветок, улиток и других подводных жителей, но и часть интерьера. Поэтому так важно создать уникальный и привлекательный дизайн.
Цифровые приборы стали незаменимыми помощниками человека во всех сторонах жизни. Неудивительно, что модернизация затронула и такую сторону жизни, как охота и рыбалка. Особенно облегчил долю рыбака небольшой, но полезный прибор - эхолот.
|
|
|