rss
vkontakte facebook plus

В помощь юным спортсменам и начинающим рыболовам

Автор блога:
МООиР
+4
В чемпионате приняли участие 16 команд. Первый тур прошел слева от Базы, летом там воды не было,  а сейчас уровень плюс 3-4 метра  от нормы. Дно поросло ивняком и луговой травой, которая гниет и портит воду. Мне «повезло ловить» в зоне «Б». Закормил с десяток лунок поперек всей зоны. Рельеф дна,  следующий две ямки глубиной около  4 метров и два бугорка по 3,60 – 3,7 м. Первый проход не дал результата, на буграх закормил еще пяток лунок. Третий подход к  лунке 3,70 м, и  на третьей проводке сторожок невнятно показал, как бы зацеп лески за ледок в лунке, но в тоже время насторожил, опускаю мормышку  и прохожу тот же участок, опять «зацепик», подсекаю, и пятидесяти граммовая плотва падает в сумку.  Тут же спортсмен из Дмитровского р-на, Генералов, садится на свою лунку в 10 метрах позади меня и ловит плотвичку на 30 гр. К тому времени стало ясно, что вся зона без рыбы, а мы в шоколаде. В течение последующего часа еще пару человек поймали по рыбке. Закормил еще десяток лунок - тишина. На последнем часу, на очередной проводке в ямке происходит не поклевка, а какое – то нестандартное поведение  сторожка, подсечка и густерка весом 30 гр. отправляется к плотвичке в сумку.  Это событие не осталось не замеченным соперниками.  С двумя рыбками я чувствовал себя еще  веселей. На последних минутах на втором бугорке случается четкая плотвиная поклевка, и еще одна рыбка в сумке.  Остается пять минут до финиша, бегу к следующей лунке, руки не слушаются, замерз как цуцик, проводка, поклевка, сход, финиш. Я первый в зоне. Наша команда Западного р-на после первого тура лидер,   следом Дзержинский и Дмитровский р-ны.  В зоне «А» 14 нулей, в зоне «Б»  10 нулей, в зоне «В» 16 нулей, в зоне «Г»  3 нуля.
Воскресенье выдалось морозным, температура  утром под тридцать, на час отложили старт. Зоны разбиты напротив лодочной станции на поливе. На этот раз дела во всех зонах пошли веселей, большинство быстро обрыбились и стали наращивать преимущество. В моей зоне глубины составили от 9 до 3,5 метров, все глубины закормил (лунок 20), нечастые поклевки окуня случались на 4 - 5 метрах, на третьем часу, стала проскакивать плотвичка, и я сосредоточился именно на ней. За полчаса до окончания сход хорошей рыбы у самой лунки, думаю, маленький крючочек мормышки не просек окуня. Бегу на семь метров, во время проводки легкая поклевка, подсечка и приятная тяжесть на том конце лески сменяется легким сопротивлением - подлещик! Вываживаю, вытаскиваю и беру в замерзшую, задубевшую руку густеру на 140 -150 гр, отцепляю мормышку, но рыбешка вдруг выпрыгивает из руки и падает точно в лунку вниз головой – бульк и мое призовое место уплыло. В последствие поймал еще пару плотвиц, но в результате пятый в зоне, проиграл второму месту менее ста грамм, что не позволило мне в итоге занять третье  место в личке, я лишь четвертый.
Наша команда, Западного р-на, в составе Михаила Дунина, Сергея Панкратова, Геннадия Ремнева и Николая Лукоянова, заняли первое место, и стала Чемпионом МООиРа в командном зачете. Раменский р-н вторые, Дмитровский – третьи.
В личном зачете : 1 - Карпенко А.Л. (Раменский р-н);  2 - Морданов М.Г.(Дмитровский р-н);  
3 - Егоров М.П. (Одинцовский р-н).
Хорошая тренировка перед Чемпионатом России, где ожидается очень  трудовая ловля.
Чемпионат МООиР 2010
+2
22-23 января на Можайке в Красновидово пройдет Чемпионат МООиР по ловле рыбы на мормышку, это одно из крупнейших московских соревнований. Мороз конечно великоват, да и рыбка поклевывает не очень, но нам не привыкать. По итогам отпишусь. Никоалй.
Вымучивать ли рыбу из лунки.
+2
Вопрос: «Как долго рекомендуешь вымучивать лунку по времени???»

Вымучивать ли рыбу из лунки.
Это зависит от некоторых факторов и условий ловли, а также задач на предстоящую ловлю.
На обычной рыбалке я ловлю всю рыбу подряд, успеваю половить подлещика на глубине, сбегать под берег за окуньком, а по дороге проверить «плотвиные» 4-6 метров. В этой связи стараюсь ловить активную рыбу, для чего кормлю значительное количество лунок и быстро их облавливаю, при этом делаю 2-4 проводки, и если реальных поклевок нет, бегу дальше. Иногда, дабы потешить свое  самолюбие, могу заставить себя вымучить слишком хитрую рыбку, с целью доказать себе, что я еще о го-го, и посмотреть, кто же там такой хитрый морочит мне голову. В общем, над лункой долго не сижу, знаю, что в других,  меня ждет подошедшая на прикормку рыба.
В спортивной ловле, по большому счету, действую так же, если конечно позволяют соперники. Крайне редко приходится вымучивать отдельных рыбешек, но это происходит в том случае если рыбы в Зоне крайне мало, по причине того, что  ее уже выбили всю, или ее там, в принципе мало.
Как правило, стараюсь обловить большую площадь, большим количеством кормленых лунок, не задерживаясь на лунках, в которых поклевки несуразные или вообще отсутствуют. Случается, что при облове лунок,  чувствуешь, что на прикормке стоит крупная рыба, при этом поклевка никакая. В таких ситуациях приходится возвращаться к этой лунке, на короткое время 1-3 минуты по нескольку раз, чтобы,  в конце концов «достать бонус».
Рыба зимой и особенно окунь, мало передвигается по водоему, и, не смотря на прикармливание, может долго собираться под лункой, поэтому я иду к рыбе (как в рекламе стирального порошка «Тайд»).  Чем большее количество лунок (в пределах разумного) я прикормлю, тем с большей вероятностью окажусь ближе к рыбе, тем быстрее она сосредоточится на прикормке, тем быстрее начнутся поклевки, тем раньше я определюсь с горизонтом сосредоточения рыбы в данный момент, что позволит «разрабатывать» данную глубину, и в результате  больше рыбы поймаю.
Примерно так.
Прикармливание во время соревнований
+2
Кормить можно  сразу после сверления, если конечно точно не знаете, что в данном водоеме кормить нельзя. Крайне редко, но бывает, что кормить либо нельзя вообще, либо нельзя кормить кормушкой на дно (большой слой ила). Попадал на соревнованиях пару раз. В Смоленске на Чемпионате России (значительная часть зоны была сильно заилена), ели ноги унес (пятый из 25 спортсменов). В Ярославле ловили на  Кубке России на деревенском пруду, заморного типа (только хитрые Ярославцы могли такое придумать). Причины отсутствия поклевок на кормленых лунках, так и остались неясными. Местные спортсмены четко знали и рассчитывали на то, что все будут кормить лунки, так и произошло. В силу организационных проблем, потренироваться нам на пруду не удалось, ловили с листа. Я, заподозрив неладное, и присмотревшись к действиям "местных" спортсменов не стал кормить лунки,  а остановился возле старых, заметенных снегом лунок, и в результате выиграл Зону.
Почему рекомендую кормить сразу, да потому, что мелкую рыбу перекормить практически сложно, кормушки она сильно не пугается, зато сразу собирается со всей округи на прикормку, а вам остается ее выловить. Без прикормки нужно попасть точно на стаю рыбы, но если вы засверлились в нескольких метрах(2-3 метра) от нее, то поклевок можно не дождаться, а вот на прикормку стая  переместится с большой долей вероятности, не через пять минут, так через десяток - другой. Говоря о необходимости предварительного закорма лунок, я руководствуюсь следующими соображениями: Без прикормки  ловишь случайную рыбу, с прикормкой собираешь рыбу в точку закорма с окружающей территории, остается ее выловить. А на прикормку, как правило, рыба приходит всегда.

На соревнованиях основным компонентом прикормки является кормовой мотыль! Окуня кормят мотылем без добавления сыпучих (увлажненных) компонентов. Плотву, уклейку, леща и даже ерша можно кормить  с добавлением сухих (увлажненных) прикормок. Их добавляют не более 10 -30 % от общего веса. Перемешивать мотыля и увлажненную прикормку не желательно (мотыль теряет привлекательный вид), можно положить отдельно в кормушку порцию мотыля и порцию прикормки, при закорме сверху в лунку компоненты бросают также раздельно. Очень важен На соревнованиях очень важен способ прикармливания и докорма, нередко прикармливание на малых глубинах и тем более докорм предпочтительней осуществлять сверху в лунку, нежели кормушкой на дно. В последнее время начинают применяться так называемые "жидкие прикормки". Это не те жидкости из магазинов, а самодельные составы из мелко перемолотых сыпучих компонентов, воды, молока, мотыля и др. Но об этом пока говорить рано, слишком новая тема.
Выбор места ловли.
+1
Выбор места ловли.
При выборе места ловли в зоне соревнований, отталкиваться проще от берега, поскольку в прибрежной части водоема, как правило, сосредотачивается спортивная рыба (мелкий окунь и плотвичка). Общеизвестно, что стаи мелкой рыбы многочисленнее сообщества крупных особей.
Мелкая рыба быстрее подходит на прикормку, более активна, меньше подвержена влиянию атмосферных факторов, менее осторожна, и ловить ее бывает проще.
При выборе места ловли, следует обратить внимание на рельеф берега и, исходя из увиденного, спрогнозировать возможные неровности дна, наличие коряг, валунов, ямок, пупков возле которых и старается держаться рыбешка. Перспективным местом может оказаться область впадения ручьев, речушек, родники, граница с водной растительностью, мостки, пристани, упавшие деревья и т.п. Если же зацепиться незачто, то обследуйте глубины от 0,5 метров до 2,5 - 3.5 метров, на таких глубинах, методом поиска, можно найти скопление рыбы.
Определившись с глубиной стоянки рыбы, разрабатывайте данный уровень. При этом нужно заготовить (прикормить) несколько стратегических лунок в глубинной части Зоны, по истечении часа- двух они могут дать результат, в виде бонусов. На водоемах с "ровными" берегами и одинаковым дном, важно определиться с глубиной стоянки рыбы и разрабатывать данную глубину. По возможности следует дистанцироваться от массового скопления рыболовов. Исключением может быть ситуация, когда в Зоне соревнований имеется ограниченное количество точек сосредоточения рыбы, и своевременно "подсуетившись" к рыболову, нашедшему первым такую точку, вы можете рассчитывать на относительный успех.  Есть еще один момент- ИНТУИЦИЯ, у некоторых спортсменов она хорошо развита, чутье на рыбу может придти с опытом. Примерно так.