rss
vkontakte facebook plus

Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба

28 июня 2011

Всемирный день рыболовства — профессиональный праздник для каждого рыбака во всем мире. Конечно, у нас есть куда более известный и грандиозно отмечаемый День рыбака — 10 июля. Но ведь нужно же делиться со всеми! Корреспондент “МК” пообщался с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.

— Всемирный день рыболовства — что это за праздник такой и в чем его главное отличие от нашего, отечественного Дня рыбака?

— Каждое второе воскресенье июля — в этом году 10-го — День рыбака. Это не только наш отраслевой профессиональный праздник, но и день всех, кто, так или иначе, связан с рыболовством. Его широко отмечают, например, и рыбаки-любители. А их в России миллионы. Традиция сложилась с 60-х годов. А инициатором был легендарный министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков. Позже, в 1985-м, по его же инициативе решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в Риме был установлен 27 июня Всемирный день рыболовства. Тогда этот праздник горячо поддержали наши коллеги во всем мире.

Сейчас, когда во всем мире продовольствие в целом и рыба в частности приобретают огромное значение, этот праздник, так или иначе, уже становится интернациональным. Возьмем последний доклад ООН о потреблении рыбы: 17 кг на человека во всем мире приходится в среднем в год. Еще каких-то 5 лет назад человечество ело 9 кг рыбы на каждого в год. Резкий рост потребления продукта налицо. То есть рыба становится более востребованной и популярной. Поэтому, наверное, и возникает желание чествовать тех, кто ее добывает.

— Как же нам справиться с такими аппетитами?

— России надо выходить в Мировой океан, возвращаться туда, где мы ловили во времена СССР. Уже сегодня мы заключили договоры с Сенегалом, Марокко, Гвинеей. На выходе соглашение с Намибией. То есть это вся Западная Африка — там, где в свое время работал советский флот. Кроме того, мы хотим вернуться и в Латинскую Америку, в первую очередь в Перу — это самый интересный для нас регион. СССР там ловил до 1 млн. тонн ставриды, сардины и сардинеллы.

— С какими показателями ваше ведомство подходит к Всемирному дню рыболовства?

— Как раз накануне Росстат опубликовал данные по росту ВВП за I квартал 2011 года: рыболовство на первом месте с большим отрывом от остальных отраслей. Внимание: рост на 19,8%. Во всем мире это называют экономическим чудом. В прошлом году был рекордный вылов — 4 млн. 300 тысяч тонн, а сейчас идем с опережением на 3% и тех рекордных показателей.

— Думаю, абсолютное большинство рыбаков волнует ситуация с платной рыбалкой. Какие последние новости по законопроекту?

— В Госдуму мы его направили, дальше начинается работа депутатов. Могу сказать, что принцип бесплатной и общедоступной рыбалки сохранен. Предусмотрено и то, что максимум 5% от зеркала воды могут быть отданы в аренду, и только после согласования на всех уровнях — от муниципального до федерального.

— Есть ли будущее у фиш-карт в России?

— Эта идея принадлежит рыбакам-любителям. Кстати, по данным ВЦИОМ, 25 процентов опрошенных — за платную рыбалку. Многие ответственные рыбаки-любители прекрасно понимают, что нужны деньги на воспроизводство и рыбоохрану. Введение фиш-карты — вопрос времени и социальной договоренности. Ведь все понимают, что бесплатной рыбалки не бывает.

http://www.mk.ru/politics/russia/interview/2011/06/26
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!