rss
Strict Standards: Declaration of p_loginza::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/fishinglive/data/www/fishinglive.ru/plugins/p_loginza/plugin.php on line 0
vkontakte facebook plus

Найдена жизнь в глубинах Средиземного моря

19 апреля 2011

Консорциум KM3NeT планирует разместить на дне моря нейтринный телескоп. Крупный массив датчиков будет регистрировать вспышки света, вызываемые высокоэнергетичными нейтрино. Источником этих элементарных частиц служат гамма-барстеры, сверхновые и столкновения звезд.

Международная группа ученых занята исследованием глубоководной жизни, которая может помешать работе телескопа. Рассматривается возможность создания сопутствующих мини-обсерваторий для изучения морской биологии.

Впадина Инусс расположена к юго-западу от греческого города Пилос. По словам Томаса Линли, камера, которую он опустил за борт, тонула в течение двух часов, прежде чем коснулась дна. Ученый признается, что за это время весь извелся, ведь оборудование, хотя и было рассчитано на 6 тыс. м глубины, в деле еще не проверялось. До того момента, когда камера снова оказалась в его руках, прошло 16 часов.

В первые же минуты съемки на наживку клюнула креветка Acanthephyra eximia. Затем, часа через три, в объектив попала рыбка Coryphaenoides mediterraneus. О том, что она способна жить на такой глубине, наука не знала.

Средиземное море имеет одну особенность: в подавляющем большинстве случаев глубокая вода холодна, но здесь она тёплая. Кроме того, источников пищи в Средиземном не так много. Мало кто приспособлен к таким условиям. Поэтому средиземноморская рыба мельче атлантической, и только креветки выглядят вполне довольными.

Линли добавляет, что он ничуть не удивлён: "Нам пока не удалось найти такую глубину, которая не имела бы жизни".

http://news.day.az/unusual/262591.html
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!