rss
Strict Standards: Declaration of p_loginza::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/fishinglive/data/www/fishinglive.ru/plugins/p_loginza/plugin.php on line 0
vkontakte facebook plus

На Калифорнию обрушилась "чешуйчатая напасть"

17 марта 2011

Американские учёные уже говорят об экологической катастрофе и пытаются предположить, что же стало причиной пугающего явления. А самые суеверные жители США вспоминают недавние "дожди" из мёртвых птиц и снова говорят о скором конце света.

В бухте с помпезным названием Кинг-Харбор условия сейчас явно не королевские - побережье недалеко от Лос-Анджелеса окутал смрад: прибоем вынесло около миллиона серебристых сардин. Слой мёртвой рыбы, плавающей на поверхности, достигает почти полметра. На солнце она моментально портится. О рыбалке, несмотря на сардинное изобилие, никто даже и не помышляет. Это больше похоже на страшный сон.

"Это грустно. Очень грустно. Не могу поверить, что сардины бывают такие большие", - удивляется обилию большого количества мёртвой крупной рыбы в заливе жительница городка Редондо-бич Мэри Джонсон.

Поскорее убрать рыбу! Под эти девизом сейчас работают пожарные, спасатели, на борьбу с "чешуйчатой напастью" брошены чуть ли не все коммунальные службы. По предварительным подсчётам, властям придётся потратить около100 тысяч долларов.

Несколько часов промедления могут привести к серьёзному загрязнению, а в последствие - к возникновению инфекций. Тем более что в бухте Кинг-Харбор пришвартовано почти полторы тысячи яхт и катеров. На трети из них живут люди. Но из-за скопления сардин суда просто не могут выйти из гавани. Местным жителям надо срочно запасаться противогазами. А вот кому не нужны средства защиты от неприятного запаха, так это чайкам, пеликанам и морским котикам. У них сейчас пир - еда сама плывёт им в рот. Правда зоологи опасаются, как бы птица не объелась мёртвой рыбы и не начала гибнуть вслед за сардинами. Странным случаем сейчас занимаются учёные.

"Мы совершенно уверены в том, что это естественное, хоть и очень необычное явление", - считает представитель Департамента рыболовства США Эндрю Хаган.

"Никаких следов токсинов или химических веществ океанологи в воде не нашли. По их версии, рыба виновата сама: косяк сардин, спасаясь от шторма, зашёл в бухту, а вот выбраться из неё не смог. Они пытались укрыться от непогоды, но рыбы оказалось слишком много. Сардины очень быстро истощили запасы растворённого в воде кислорода и задохнулись", - поясняет представитель Департамента штата Калифорния по вопросам рыбных ресурсов и досуга Эндрю Хьюан.

Тем не менее, гибель рыбы вновь дала пищу для разговоров тем, кто предрекает скорый конец света. Ведь в январе этого года сразу в нескольких странах был зафиксирован массовый падеж птицы. Тысячи мёртвых пернатых были найдены в США, Канаде, Швеции, Италии, Китае. А в феврале в Новой Зеландии на берег выбросилось около ста дельфинов. Причины подобных явлений в большинстве случаев так и не были раскрыты.

www.vesti.ru/doc.html?id=434874
 

Комментарии (1)
0 # 17 марта 2011 в 10:58 0
аватар
Тоже мне в калифорнии! Видели чё творится на Белом озере?
В озере Белое на территории природного парка "Косино" от нехватки воздуха гибнет рыба. Помочь должны были люди, пробурив лунки и открыв доступ кислорода. Но пока специалисты в парке выясняют, кто отвечает за озеро, рыба всплыла на поверхность единственной проруби, сообщает "Вести-Москва".

Тысячи рыбин задохнулись под толстым слоем льда. В единственной постоянной полынье на Белом озере для любителей зимнего купания плещется полуживая плотва, которую местные жители вылавливают сачками.

Ранее на платную рыбалку клуба "Фортуна" приезжали со всей Москвы, и денег хватало и на бурение лунок, и на то, чтобы обеспечивать воду кислородом. Но в прошлом году клуб закрыли, а участок, где стояло оборудование для озера, отобрали.

Рыбаки винят в произошедшем руководство природного парка "Косино", который был образован в 2008-м году. Именно с его подачи деятельность клуба "Фортуна" признали незаконной, а природоохранная прокуратура возбудила дело по факту организации платной рыбалки в черте города.

Само руководство парка "Косино" во всём винит Мосводосток, работники которого якобы и должны были заниматься рыбой. Однако предпринимать какие-либо действия там начали лишь после заведения дела. В свою очередь, в Мосводостоке отрицают не только свою вину, но и сам факт массового мора рыбы на Белом озере.

"Это не замор рыбы. Замор рыбы – это когда мёртвая рыба кверху пузом. То, что я сегодня видел там на месте, – это живая рыба, которая хватает воздух", - утверждает заместитель начальника 4-го района ГУП "Мосводосток" Сергей Анисимов.

Пока ведомства пытаются снять с себя ответственность за произошедшее, ситуацию пытаются спасти местные жители. Если ситуация не изменится, весной Белое озеро ждёт экологическая катастрофа.

Массовая гибель рыбы в столице была отмечена летом прошлого года, во время смога. Из-за лесных и торфяных пожаров в столице сильно сократился уровень содержания кислорода в воздухе. В августе гибель рыбы была отмечена в Яузе, а в конце июля в пруду "Центральный", расположенном в микрорайоне Солнцево, погибло 1,2 тысяч особей. В ходе проверки установлено, что рыба умерла от "теплового шока" - в результате несанкционированного залпового сброса в пруд воды с повышенной температурой. Ущерб рыбным запасам и окружающей природной среде превысил 120 тысяч рублей. А в сентябре причиной гибели рыбы послужил сброс химикатов.

Ссыль на видео: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=110894