Японцы – изобретатели суши – считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. Сырая рыба – классический источник паразитов, опасных для человека, – считает заведующая отделением паразитологии Харьковской областной СЭС Наталья Чегодайкина. Человек заражается через рыбу, причем паразит может жить не только в рыбке попроще (окуне, щуке, налиме), но и в лососевых (кете, горбуше, семге) и сиговых (нельме, омуле). Паразитов можно подцепить не только от пресноводной, но и морской рыбы. Так, возбудителями анизакидоза являются личинки круглых червей, которые поражают практически все виды морских рыб – тресковых, селедочных, окуневых, лососевых пород. Жертвами паразитов легко становятся кальмары, осьминоги, креветки и другие ракообразные моллюски.
Увы, зараженную рыбу невозможно внешне отличить от здоровой, и, отведав «натуральное» суши, можно запросто заполучить ползучего негодяя. Поэтому Наталья Чегодайкина предупреждает, что употребление в еду блюд из сырой рыбы опасно. Возбудители паразитарных болезней в рыбе погибают только при достаточной термической обработке (например, если жарить ее не меньше 25 минут), замораживании, правильном копчении или солении.
http://vecherniy.kharkov.ua/news/46133/