rss
vkontakte facebook plus

Ростов на Дону 13-21 мая, полный отчёт

аватар
Автор: Kruk
Опубликовано: 5022 дня назад (24 мая 2010)
+1
Голосов: 1
Итак напишу большую статью-отчёт о нашей поездке с Лешим на неделю в Ростов-на-Дону.
Выезд был намечен на 6 утра 13го числа, в пятницу рано утром. Заехав за Лешим, мы отправились в магазин, Перекрёсток, хоть и не люблю я его, загибают там цены на многие товары, но больше круглосуточного ничего рядом не было. Что порадовало в магазине - шашлык по 100 рублей за кило, свиной, купив на 200 рупиев ведёрко нисколько не пожалели в итоге - мясо неплохое, но слишком большие куски, пришлось рубать, и явно не хватало майонеза, так что можно смело брать, резать и забабахивать хотя бы за несколько часов до готовки майонезом.

Наш путь лежал по М4, от Москвы по так называемой новой каширке, первые километров 200 дорога хорошая, не сказать, что асфальт хороший и качественный, но в целом терпимо, главное две полосы в одну сторону.





После неё начинается однополосное движение в одну сторону - это уже мучение, мамонты, и любители потормозить, заставляют терять очень много времени. Шикарная трасса проложена на 100 км от Воронежа в сторону Москвы, дорога там платная (20 рублей), и ещё не совсем достроена, но что же там за асфальт, это просто какая то сказка, я такого нигде не видел, ехать 150 можно расслабленно, ни намёка на ямы, трещины или какие то дефекты, как будто в другой стране побывал. Дальше идёт местами - то однополосная, то двух, ближе к Ростовской области огромное количество техники, строят огромные куски дороги, к Олимпиаде есстественно. Думаю через несколько лет, годика вернее через 2, будет не дорога а сказка. Сейчас же, тем кто едет, нужно быть внимательными на этих участках, очень не советую гнать там, где строится дорога, и одностороннее движение, часто стоят временные знаки запрета обгона, при прерывистой полосе, к сожалению один раз и мы так попались, да и пожалуй все, кто ехал рядом с нами. В целом впечатления о дороге положительные, асфальт куда лучше, чем я предпологал.





Итак выехав из Москвы в 7, после недолгих поисков по городу Новочеркасску, мы нашли нужный нам канал, и примерно в 9 часов приехали на дамбу рядом с ним. После выпитых 100 граммов и пары пива, я отправился на боковую, а Леший продолжил процесс со знакомыми рыболовами, что вероятно сказалось на его результате в первый день соревнований. Нужно сказать, что было очень приятно познакомиться с Ростовскими рыбакамИ, они оказались очень приветными, дружелюбными и жизнерадостными людьми, находиться в такой компании одно удовольствие.

Соревнования начинались в 11 часов, в 7 началась регистрация и жеребьёвка. Мне попался сектор А7, лешему Б24.





Изначально я ни на что не рассчитывал на соревнованиях, всё таки это первый раз в жизни, на незнакомом водоёме, да и вообще в незнакомых условиях юга России. Первые 2,5 часа из 5 часов ловли ушли у меня, а как впоследствии оказалось и у Лешего на поиск подхода к водоёму. Канал имеет две бровки, одну примерно в 20-25 метрах от нашего берега, но на неё никто из местных не выходил, все ловили на дальней бровке под дальним берегом. Нащупать бровку оказалось несложно, но вот с приманкой и прикормкой вышел изначально промах. Мы замешались VDE silver лещ, с Match, и ещё какой то добавкой, вроде называлась Boom. У меня прикормка работала достаточно неплохо, у Лешего она привлекала исключительно мелочь - плотву, уклейку и густеру, когда основную ставку нужно было делать на карася, фактически самую крупную рыбу в данном канале. Спустя 2 часа мучений при ловле на мотыля, когда попадались в основном бычки, я решил перейти на червя. Ни разу до этого не ловил на червя на фидер, у нас это не даёт обычно приимущества, скорее наоборот клёв снижается, но именно на этом водоёме лучшей насадкой оказались черви, в иделе 2-3. После этого дело пошло веселее, я поймал 2100 грамм, что позволило занять, то ли 3е то ли 6е место в зоне (к сожалению результаты сейчас вроде бы пересчитываются, слишком много неточностей оказалось). Леший поймал 1900 грамм и стал 8м в своей зоне. Впринципе первым днём лично я был доволен, главное было не ударить в грязь лицом, в итоге мы заняли общекомандное 6е место из 24х участников, что впринципе устраивало.



Дальше была весёлая, пьяная ночь, природа в Ростовской области очень красиво, мне, как жителю, скажем так, лесной части страны, видеть огромные широкие поля очень приятно. Главное было и получить удовольствие, и быть в боеготовности перед вторым днём соревнований, что к счастью удалось.

Второй день соревнований прошёл у меня совсем по другому. Мне достался сектор А16, Лешему Б14. Сектор меня сразу расстроил: слушая других рыбаков, не верилось, что может не быть бровки на секторе - в итоге на своём  я её так и не нашёл, по крайней мере сколько нибудь существенной. Возможно она была под самым дальним берегом, но технически, я не мог туда добросить, нужно усовершенствовать снасти.
У Лешего сразу дела пошли хорошо, клёв радовал, у меня первое время брало не очень хорошо, но чем дальше, тем лучше рыба вставала на прикорм, который в этот раз был хоть и замешан на той же базе, но с куда более сладкими компонентами. В итоге через час ловли я начал хорошо ловить карася, по ощущениям первые 4 часа из 5 я облавливал всех сидящих рядом, потом пошёл дождь, ловить стало неудобно, и клёв у меня начал стихать. Примерно та же картина была у Лешего, если бы соревнования закончились на часок раньше, мы бы были значительно выше, но увы - ловить нужно до последней секунды. Очень меня удивил мой итоговый результат, 3600 грамм, но при этом лишь 12е место, во время ловли мне казалось, что ситуация должна быть кардинально другой, но видно в начале сектора люди ловили куда серьёзней, очень жаль, что жребий направил меня в середину. Леший отловился солидно, 5250 грамм, и 3е место в зоне, в итоге мы так и остались на 6м месте по результатам всех соревнований.
Впечатления от последнего дня смазались итоговым неудачным, лично для меня, результатом и дождём, промочившим все вещи.





Потом состоялось заключительное построение и вручение призов призёрам, в итоге в личном зачёте призёрами стали:
Команда:        Спортсмен:
ДаЗдраФид Букин Р
НФСиЛР - 3 Миронов О
Долампочки Долгих М

а в командном:
"Долампочки, Батайск,Ростов"
"НФСиЛР - 3, Новочеркасск"
"НФСиЛР-1, Бубырь Новочеркасск"

С чем мы победителей и поздравляем.

Наш же путь лежал дальше, на рыболовную базу Весёлый Маныч, находящуюся близ города Весёлый, в Ростовской области. База находится примерно в 90 км от Ростова, дорога до базы хорошая, занимет примерно час. Сама база очень понравилось, комнаты достаточно удобные, есть большой холодильник, телевизор, рядом своя кухня, на которой можно готовить на газу, в микроволновке, электрический чайник, три столика, впринципе очень удобно и приятно. Единственный бытовой минус - раздолбанный душ, но для нас это не самая главная проблема. Из-за грозы пару раз выключали вечерами свет, неприятно, но вины базы в этом нет, обрывало провода. Эконом номер на базе стоит 900 рублей в сутки с 2х человек, впринципе вполне достойная цена.





База находится рядом с водохранилищем, дамбой и речкой, рядом есть платный водоём на щуку и карпа, о щучьем пруде расскажу чуть дальше, до карпового мы не доехали, дорога плохая, а после грозы её сильно размыло.
Прокат лодки на водохранилище стоит 500 рублей на световой день, но честно говоря эта услуга кажется бесполезной. Расстояния на Маныче большие, до рыбных мест плыть 3-4 километра, на вёслах это очень неудобно, к тому же вёсла сами неудобные, уж на что мы привыкли к резинке, но даже резинка гребётся лучше. Ещё один минус - у базы нет своего пирса, нельзя припарковать лодку и пойти пообедать, вернее конечно можно, но отвечать за её сохранность будете своей головой, ну или кошельком, что тоже мало приятно. Самое дорогое наверное на базе это вёсла, штраф за утопленное весло - 3000 рублей, при том, что в рыболовном магазине по соседству, точно такое же весло стоит 200 рублей. Сколько стоит лодка, если её "уйдут" даже не спрашивал - думаю домой бы поехали на поезде...
Рядом с базой со спиннингом делать нечего - травы море, рыбы не очень море, хотя пару мелких щучек видел прыгающими, но как то всё грустно, а плыть куда то реально мучение. В общем опыт с арендой лодки был признан неудачным, и мы отправились искать другие места.






На следующий день мы поехали на прудец по соседству, типа платник, где вроде как много щуки должно было быть. Стоимость 300 рублей с носа, плюс по 50 рублей за кило выловленной щуки. На двоих выдали одноместную лодку, и мы отправились бороздить воду спиннингами. Первым сплавал я - за минут 40, две щучки, в самом конце, одна с полкило, другая около килограмма, потом в течении часа кидался Леший - один щурёнок на полкило, взял на поппер, в конце снова я уплыл на полчасика и поймал одну небольшую щучку, примерно с кило. В целом конечно пруд на платник не тянет, выходов щуки замечено не было, глубина около метра в среднем, травы очень много, блёсна подходили только самые лёгкие, либо попперы. Не могу сказать, что рыбалка понравилась, но хоть чуть чуть щучки поймали.







Вечером этого дня Леший отправился на плотину, она находится наделеко, метрах в 800 от базы. На самой дамбе ловить нельзя, только 500 метров ниже по течению - но и там рыбалка оказалась вполне интересной, много щуки, пожалуй даже больше чем на платнике, размером в среднем около 500-1000 грамм. В один из последующих дней какие то блатные ребята поплыли ловить щуку прям к плотине, и за 3 часа наловили мешок из под картошки... Щуки в тех местах достаточно.







Оставшиеся пару дней были направлены на ловлю карасей на этом самом месте, их ловили, конечно же, на фидер, поклёвки очень уверенные, красота, Леший поймал в первый день 58 карасей, средним весом 200-250 грамм, забив 20 литровое строительное ведро, во второй день не напрягаясь мы поймали за пару часов на двоих 38 карасиков, полное 12 литровое ведёрко, и отправились домой, собираться и солить рыбу.
Единственный минус этого места - очень много травы на дне, каждый заброс с трудом вытягивался, если удаётся попасть между - поклёвка следовала обязательно, карася реально очень много, и размер очень приятный.





На следующий день мы пустились в обратный путь, который оказался на удивление тяжёлым, очень уж долго ехали, потому что боязно местами обгонять из-за гаишников, знаков наставлено вагон и маленькая тележка, машин в пятницу было много, а хороших дорог по прежнему мало... В целом радует качество асфальта, он приличный всю дорогу, вежливые обычно дальнобойщики, пропускающие, если есть возможность легковые машины. Очень не порадовала М4 на подъезде к Москве, последние 50-70 км, самый плохой асфальт за всю дорогу, лучшие же дороги - 150 км от Ростова, и 100 км от Воронежа в сторону Москвы, ну и по тульской области в целом неплохо, надеюсь скоро достроют остальное, в следующем году должно быть ещё лучше.









В целом поездка очень понравилось, красивая природа, обильная рыбалка, дружелюбный народ - было приятно посетить Ростовскую область.

Теперь немного по деньгам:
Дорога - за все дни 2500 км, средний расход 9,2 литра, по 24,5 рубля бензин - около 6000 рублей на бензин.
Проживание на базе - 900 рублей, 5 дней - 4500 на двоих.
Питаниться в столовой-кафешке - 100-150 рублей с человека - это до отвалу.
А так, цены на продукты примерно Московские, ну может что-то дешевле, но пиво к примеру дороже, что для нас важная часть бюджета...
В целом можно съездить весьма бюджетно, тем более, по уверениям местных (непроверенным), в том же городке Весёлый, можно снять дом (или комнату, незнаю) за 100 рублей в сутки, и такси по городу стоит 25 рублей.
В это не очень верится, но судя по ценам в кафе - всё теоретически может быть.
Всем удачных выездов и рыбалок!
Kruk
Два дня рыбалки | Конец нерестового запрета
Комментарии (5)
0 # 24 мая 2010 в 17:55 0
аватар
МОЛОДЦЫ!Просто супер.Завидую белой завистью.
0 # 24 мая 2010 в 20:36 0
аватар
Ну так чего у них там с протоколами разобрались..
Знал бы что на Открытие сезона не поедем ...рванул бы с вами
Kruk # 25 мая 2010 в 01:09 0
аватар
С протоколами вроде разбираются, но что мы будем выше маловероятно(
Насчёт рвануть в Ростов - есть очень интересная по деньгам, возможность съёма коттеджа на Шахаевском (если не ошибаюсь в названии) лимане - очень приятно выходит, но нужно 6-10 человек, вот это было бы классно замутить, тем более все отзываются о рыбалке там в восторженных тонах. Леший отработает, думаю опишет на форуме условия, у него где то визитка была.
0 # 27 мая 2010 в 21:10 0
аватар
Да, зачетно! И отчет образцовый!  v
Виктор # 6 января 2011 в 12:43 0
Молодцы! Отчет хороший, а по поводу цен на жилье и такси в Веселом, ПРАВДА!